> Décrire les symptômes des troubles du comportement alimentaire.
> Identifier les facteurs individuels, familiaux et sociétaux déterminant ces troubles.
> Analyser les troubles du comportement alimentaire dans leurs dimensions addictives et dans leurs rapports avec le lien social (couple, famille, société).
* Anorexiques "trieuses" et "boulimiques" : rien manger.
* Symptômes : distorsions de la perception, atteinte de l'intégrité corporelle, dysmorphophobie.
* Etat des lieux : clivage au sein du "Moi". La perte de l'appétit et l'histoire clinique : naissance, adolescence.
* Traitement : importance de l'hospitalisation - Travail avec la famille.
* Boulimie nerveuse avec et sans vomissement.
* Symptômes : phénoménologie de la crise et sa ritualisation.
* Vécu traumatique localisé dans le corps : importance de l'anamnèse.
* Etat des lieux. Profils psychopathologiques. Critères.
* Traitement par la psychothérapie.
* Traits cliniques communs du couple "anorexie-boulimie".
* Obésité. Recherche des causes.
* Les multiples comportements.
* Les traitements : adaptés et non adaptés, effets négatifs ou dangers des régimes.
> Aucun
> Tout personnel médical, paramédical, social et éducatif prenant en charge des personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire.
> Apports théoriques. Études de cas cliniques. Échanges.
1 - Psychologue clinicien.
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