> Définir les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée.
> Identifier les risques de dénutrition et en repérer les signes.
> Adapter la prise en charge des personnes à risque et dénutries.
> Adapter les repas aux diverses contraintes alimentaires des personnes prises en charge.
* Les besoins spécifiques de la personne âgée : notion de physiologie, les besoins nutritionnels.
* Les risques de la dénutrition : définition, enjeux et risques :
- La spirale de la dénutrition.
- Notion de dénutrition et facteurs favorisants.
* Les signes de dénutrition : rôle de l'aide-soignant dans le dépistage, les outils (MNA), les signes de déshydratation.
* La prise en charge :
- Aide aux repas, surveillance alimentaire, transmission de l'information.
* Adapter les repas :
- Les prises alimentaires, horaires, gestes, postures, lieux.
- Enrichissement des plats.
- Les différentes textures modifiées.
- Les stratégies à mettre en oeuvre.
> Aucun
> Tout personnel paramédical, auxiliaire de vie, aide à domicile intervenant auprès des personnes âgées.
> Apports théoriques. Exercices. Etudes de cas. Echanges.
1 - Diététicienne nutritionniste.
Nous écrire à l'adresse suivante : inscription@cerf.fr
Merci de nous indiquer les informations suivantes : - Civilité,nom, prénom et fonction du stagiaire - Nom,adresse, téléphone et e-mail de l'établissement - Titre, lieu et dates du stage - Informations supplémentaires que vous souhaitez nous communiquer : OPCO, adresse de facturation différente, niveau(x) déjà effectué(s) si vous vous inscrivez à un niveau II, etc...
- Télécharger et compléter le bulletin d'inscription suivant (PDF), puis l'envoyer :
- par courriel à l'adresse inscription@cerf.fr
- par fax au
05 49 28 32 02
- par courrier à l'adresse figurant sur le document.
Veuillez prendre connaissance de nos conditions générales d'inscriptions et du règlement intérieur.
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